ファスティングをする際の注意点

query_builder 2024/01/01
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ファスティングは、ダイエット効果や腸内環境の改善などさまざまな効果が期待できます。
しかし、体に負担がかかるため気をつけなければなりません。
そこで今回は、ファスティングをする際の注意点についてご紹介します。
▼ファスティングをする際の注意点とは
■準備期と回復期を設ける
いきなり食事を止めたり再開したりすると、胃腸に負担がかかります。
そのため、ファスティングをする前と後で、少しずつ食事の量やカロリーを調整することが大切です。
準備期と回復期を設けることで体への負担を最小限に抑え、ファスティングの効果も高まります。
■長期間継続すると体調を崩す可能性がある
長く食事を断つと、栄養不足や筋肉減少などの副作用が起こりやすいです。
また、ストレスや食欲の増加などの心理的な影響も無視できません。
一般的には、ファスティングは3~5日程度が適切とされています。
■1日2リットル程度の水分をとる
ファスティング中は食事から摂取できる水分がなくなるため、積極的に水分補給をする必要があります。
ファスティング中は、1日2リットル程度の水分を目安に摂取しましょう。
■体調が悪くなったら中断する
ファスティング中に体調が悪くなったら、無理をせずに中断することが大切です。
吐き気・動悸・めまい・発熱・下痢・倦怠感などが現れたら、我慢せず医師に相談しましょう。
▼まとめ
ファスティングは準備期と回復期を設け、3~5日程度で行いましょう。
水分不足にならないよう1日2リットル程度の水分をとり、体調が悪くなったらすぐに中断することが大切です。
当サロンではファスティングの指導も実施していますので、無理なく行いたい方はぜひご相談ください。

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